Рецепты настоек на самогоне мята




Рецепты настоек на самогоне мята

Рецепты настоек на самогоне мята

Рецепты настоек на самогоне мята

Рецепты настоек на самогоне мята

Смотреть видео Рецепты настоек на самогоне мята





Водку изготавливают, смешивая с водой винный (этиловый) спирт, подданный ректификации (очищению).
Крепость водки обозначается количеством спирта, который входит в ее состав и выражается в процентах. Промышленность производит водку, вмещающую 40, 50 и 56% спирта.
Спирт, который используют для водки повышенной крепости (50 и 56%) поддают двойной очистке.
Для очистки спирта предлагается такой метод. На 12 л спирта взять 700 г березового угля и измельчить его до фракций 2-3 мм, подготовленный уголь поместить в емкость и залить перегнанным спиртом на 21 день.
Каждый день содержимое емкости взбалтывают 1 раз в день, после чего дать спирту постоять спокойно еще 7 дней.
Подготовленный таким образом спирт перелить в чистую посуду, положив в нее 450 г промытого белого изюма.
Переливая спирт, профильтровать его через полотно (можно фланель) и вместе с изюмом выдержать 12 дней.
Потом снова профильтровать, после чего можно использовать для приготовления водки разной крепости.
Водку можно окрашивать в разные цвета. Насыщенность окрашивания зависит от количества окрашивающих добавок.
Можно рекомендовать такие цвета: синий цвет – настоять водку на васильках; желтый – на шафране; зеленый – на мяте; красный – на чернике; фиолетовый – на зернах подсолнечника; коричневый – на скорлупе кедровых орехов.

Имбирь – 50 г, калган – 50 г, шавлия – 50 г, мята – 50 г, анис – 50 г.
Всю смесь заливают 1300 мл спирта и оставляют настаиваться на протяжении 18 дней.
После чего к настойке добавляют 2 л дистиллированной воды и повторно перегоняют.
Водка готова к употреблению.

Перед перегонкой бражки, готовят молодые ростки рябины, очищают из от коры, нарезают кусочками и кладут в емкость на 1/4 ее объема, после чего заливают готовой бражкой и перегоняют.
Готовая водка имеет миндальный запах.
Если он слабый, можно добавить к водке очищенных и нарезанных ростков рябины.

Водка очищенная –1200 мл, мята – 450 г, анис – 450г, орехи померанцевые – 450 г.
В емкость засыпают измельченные померанцевые орехи, мяту и анис, заливают приготовленной водкой и настаивают в темном месте на протяжении 12 суток. После окончания этого срока массу фильтруют.
По желанию гущу можно залить во второй раз, но уже 6000 мл очищенной водки, и настаивать в этом случае нужно 30 дней.

Лимонная цедра из 5 плодов, корица – 50 г, бадьян – 15 г, кардамон – 20 г, мускатный цвет – 20 г, мускатный орех – 2 шт., водка – 5000 мл.
Лимонную цедру заливают водкой и перегоняют, что бы иметь экстракт.
В бутыль из толстого стекла засыпают измельченные компоненты (мускатный орех измельчают на терке), заливают приготовленным лимонно-спиртовым экстрактом, плотно закупоривают и настаивают на протяжении 4 дней при температуре 35-40°С. Ежедневно массу нужно встряхивать.
Через 4 дня жидкость сливают и добавляют сахар (по 400 г на 1000 мл жидкости)

Ягоды рябины – 3500 г, хлебный квас – 36 000 мл, дрожжи пекарские – 900 г.
Рябину собирают до морозов, ягоды разминают в нержавеющей емкости, заливают хлебным квасом, добавляют дрожжи и оставляют для брожения при температуре 16-18°С, После окончания срока брожения массу перегоняют.
По желанию перегонку можно повторить 2-3 раза, пока водка не будет особенно приятного вкуса.

Сок виноградный – 2500 мл, спирт (96%-ный) – 500 мл.
К виноградному соку в трехлитровую банку добавляют спирт, перемешивают и закатывают крышкой для консервирования.
Выдерживают на холоде на протяжении 30 дней.

Собирают верхние листочки и цветы полыни и сушат их в тени, чтобы на них не попадали прямые солнечные лучи.
Сухой полынью заполняют емкость на 1/4 объема, заливают водкой и настаивают на протяжении 15 дней.

К крепкой водке (50%) добавляют имбирь, кардамон, перец и настаивают.
Процесс настаивания по желанию можно ускорить, поставив емкость в духовку с температурой 45-50°С.
Приправы добавляют по вкусу.

Берут одинаковое количество цедры разных цитрусовых и высушивают на солнце до тех пор, когда можно легко разломать.
Половину сухой смеси заливают водкой и настаивают на протяжении 3 месяцев.
Потом в другой бутыль помещают сухую смесь, заливают процеженным настоем из первого бутыли и дают настояться еще на протяжении 4-5 месяцев, после чего старательно процеживают.

Спотыкач из садовой земляники

В бутылки засыпают подготовленные плоды садовой земляники и добавляют сахар-песок в соотношении 1:1, заливают крепкой водкой (45-50%) до горлышка и выставляют на 2 месяца на солнце.
Содержимое бутылок периодически взбалтывают, чтобы весь сахар растворился.
Готовый напиток процеживают через полотно.
По желанию для крепости можно добавить спирта.


Водка фруктовая

Вишни – 2700 г, красная смородина – 1400 г, малина – 1400 г, корица – 4 г, гвоздика – 2 г, водка – по потребности.
Подготовленные плоды и ягоды измельчают, массу выдерживают на протяжении 5-6 часов, когда появится сок, отжимают.
На каждые 500 мл сока добавляют 500 мл 50%-й водки.
Потом на каждые 500 мл смеси добавляют 200 г сахара.
Когда сахар растворится, массу снова взвешивают и на 3000 г ее добавляют 4 г корицы и 2 г гвоздики.
Все хорошо перемешивают, заливают в бутыль, закупоривают и выставляют на 35-40 дней на солнце.
Каждый день содержимое бутыли взбалтывают по 3-4 раза в сутки.
После вызревания содержимое бутыли процеживают, разливают в бутылки и сохраняют в холоде.


Спотыкач из мяты

Мята – 125 г, водка – 750 мл, сахар-песок – 125 г.
Свежие листья мяты (без стеблей) заливают водкой и выставляют на 7 дней на солнце.
Из сахара и води готовят густой сироп, процеживают в него полученную настойку, старательно перемешивают и еще раз процеживают.


Водка ежевичная

Плоды ежевики – 2000 г, сахар-песок – 250 г, водка – 500 мл.
Плоды моют, просушивают и в нержавеющей емкости разминают деревянной толкушкой. Сок отжимают и процеживают. К 250 г сока добавляют 250 сахарного сиропа и 500 мл водки, старательно перемешивают и фильтруют через полотно, после чего разливают в бутылки и плотно закупоривают.
Сохраняют в сухом прохладном месте.


«Бренди любительский»

На 3000 мл 40-50%-ной водки после перегонки и очищения берут такие приправы:
Вариант 1:
сухая дубовая кора – 50 г, ванилин или ванильный сахар – 1 пакетик (0,5 г), корица – на кончике ножа, перец душистый – 5 горошин, перец черный горький – 5 горошин, гвоздика – 5 шт.

Вариант 2:
чай сухой байховый – 1 столовая ложка, сахар-песок – 40 г.
Подготовленные приправы заливают водкой, закрывают в банках (не закатывая) и ставят на 7-10 дней в темное место с температурой 15-18°С.
Затем процеживают и разливают в бутылки.
Если используют чай, то сначала сухой чай заливают водкой, а затем добавляют сахар-песок. Все взбалтывают, пока не растворится сахар. Настаивают на протяжении 10 дней, после чего процеживают и разливают в бутылки.


Настойка Московская

Имбирь – 12 г, калган – 12 г, мята – 48 г, анис – 48 г, водка – 3000 мл.
Компоненты помещают в емкость с хорошо закручиваемой пробкой и заливают 45%-й водкой. Массу настаивают в течение 18 дней, после чего фильтруют через полотно или «вафельное» полотенце, разливают и сохраняют до употребления.


Настойка старинная

Мята – 150 г, анис – 150 г, измельченные ядра орехов – 150г, водка – 1500 мл.
Компоненты помещают в бутыль, заливают водкой и настаивают в течение 12 суток в темном месте.
Затем редкую часть фильтруют, а густую по желанию повторно заливают водкой (1500 мл) и настаивают в темном месте в течение 10 дней, после чего жидкость так же фильтруют, по желанию смешивают с первой настойкой и разливают в бутылки.


Настойка персиковая

Ядра персиковых косточек – 1500 г, сахар-песок – 450 г, вода – 250 мл, водка – по потребности.
Измельченные ядра персиковых косточек помещают в трехлитровую бутыль, заливают водкой так, чтобы они были полностью покрыты ею, плотно закрывают и выставляют на 4 недели на солнце.
После чего добавляют сахар-песок, можно в виде сиропа, для чего сахар растворяют в воде, доводят сироп до кипения и выливают в настойку.
Потом ее фильтруют через чистое полотно и разливают в бутылки.


Настойка фруктово-ягодная

Вишни – 2500 г, красная смородина – 1200 г, малина – 1200 г, водка – по потребности.
Компоненты смешивают и разминают в нержавеющей емкости деревянной толкушкой, дают массе постоять в течение 6 часов, после чего отжимают сок и на каждые 400 г сока добавляют 400 мл водки.
Массу перемешивают и опять на каждые 400 г добавляют 20 г сахара-песка. Когда сахар полностью растворится в соке, на каждые 2500 г этой смеси добавляют 4 г корицы, 2 г гвоздики и 200 г измельченного миндаля.
Все сливают в бутыль, плотно закрывают и настаивают в течение 6 недель на солнце, каждый день 3-4 раза взбалтывая массу.
После этого жидкость процеживают, разливают в бутылки и сберегают в прохладном месте.


Настойка кардамонная

Кардамон – 39 г, водка – 2000 мл, сахар песок – 200 г.
Кардамон измельчают в фарфоровой ступке, заливают водкой и ставят на 3 недели в теплое место для настаивания.
По желанию можно добавить сахар. Когда он полностью растворится, настойку процеживают через ткань.


Настойка цитрусовая

Цедра лимонная или апельсиновая – 250 г, водка – 3000 мл, сахар-песок – 900 г, вода – 750 г.
Цедру цитрусовых заливают водкой и настаивают в течение 3 мес. в теплом месте.
Готовят сироп из воды и сахара, доводят его до кипения, снимают пену и процеживают через ткань. Готовый сироп смешивают с настойкой, которою фильтруют через ткань, и разливают в бутылки.


Настойка перцевая

Перец красный – 75 г, водка – 3000 мл, сахар-песок – 900 г, вода – 750 мл.
В водку засыпают измельченный перец и ставят на 3 недели в теплое место.
Настойку процеживают через ткань и разводят сахарным сиропом, фильтруют через ткань и разливают в бутылки. По желанию сироп можно не добавлять.


Мокруха

Цедра апельсиновая – 150 г, водка – 1000 мл, гвоздика – 10 шт, сок вишневый – 250 мл.
Водку настаивают на апельсиновой цедре, добавив гвоздику, в течение 2-3 недель в темном месте.
Затем добавляют вишневый сок.
Если настойка получилась очень крепкая, можно добавить сок по вкусу.
Настойку старательно размешивают с соком, фильтруют, разливают в бутылки, закупоривают и выдерживают не менее 6-ти месяцев.


Контабас (настойка на почках смородины)

Нужное количество не распущенных почек смородины зависит от размеров емкости, в которой будут готовить настойку.
Почки промывают, засыпают в бутыли (бутылки) на 0,5 их объема и заливают водкой так, чтобы она полностью покрыла почки.
Посуду закрывают марлей и выставляют на солнце на срок не более 6-ти недель.
Потом настойку процеживают, дают устояться и если будет осадок, поцеживают второй раз, затем разливают в бутылки, закупоривают и сберегают в сухом прохладном месте.
Чем дольше стоит настойка, тем лучше она на вкус.


Настойка из рябины

Ягоды рябины –1000 г, водка – 2000 мл.
Для настойки пригодные ягоды, «прихваченные» морозом. Их засыпают в бутыль на 0,5 его объема, заливают водкой и выдерживают в течение 3 месяцев на солнце.
Затем из воды и сахара по вкусу готовят сироп и смешивают его с процеженной настойкой. Напиток разливают в булки и закупоривают.


Настойка из цветов акации

Цветы акации – 150 г, сахар-песок, вода – 500 мл, спирт – 750 мл.
Свежие цветы акации очищают от чашелистиков, засыпают в емкость, пересыпают сахаром, накрывают салфеткой и выставляют на 1 сутки на холод.
Затем массу перекладывают в сито, промывают в емкости чистой водой, добавляют спирт, следя, чтобы сахар весь растворился, перемешивают и разливают в бутылки.


Настойка горькая лимонная

Цедра из 10 лимонов, спирт – 3000 мл, сахар-песок – 1500 г, вода – 1500 мл.
Снятую из лимонов цедру кладут в бутыль, заливают спиртом и настаивают в течение 24 часов. Затем готовят сироп из сахара и воды и дают ему закипеть 2 раза; в процессе кипения с поверхности снимают пену.
Охлажденный сироп выливают в эмалированную посуду и добавляют в него профильтрованную настойку (не наоборот!). Все перемешивают, разливают в бутылки и закупоривают.
Через 2-3 дня напиток становится прозрачным.


Настойка тминовая

Семечки тмина – 50 г, спирт – 2000 мл, вода – 250 мл, сахар-песок – 300 г.
В приготовленную посуду насыпают тмин, заливают спиртом и ставят на 2 недели в теплое место.
Затем готовят сахарный сироп, охлаждают его и добавляют в настойку. Все хорошо перемешивают и фильтруют через слой ваты.
Если настойка после этого будет мутная, фильтрование следует повторить.


Настойка мятная

Мята перечная – 150 г, спирт – 2000 мл, сахар-песок – 500 г, вода –1200 мл.
В приготовленную посуду кладут мяту, заливают спиртом, плотно закрывают и ставят на 6-ть дней в теплое место.
Готовят сахарный сироп, охлаждают и смешивают с настойкой, после чего дважды фильтруют через вату.


Настойка гвоздичная

Гвоздика – 20 г, корица – 6 г, цедра из 2 лимонов, спирт – 2000 мл, сахар-песок – 600 г, вода – 1000 мл.
В приготовленную посуду высыпают измельченную гвоздику и корицу, кладут лимонную цедру, заливают спиртом, плотно закрывают и ставят на 3 недели в теплое место.
Затем настой процеживают, добавляют охлажденный сахарный сироп, старательно перемешивают и дважды фильтруют через вату.


Настойка вишневая

Вишни – 1500 г, спирт – 2000 мл, вода –1200 мл, сахар-песок– 800 г .
Вишни моют, удаляют плодоножки, кладу в бутыль, заливают спиртом и оставляют на 6 недель настаиваться.
Затем настой сливают, вишни заливают водой, добавляют сахар и доводят до кипения, после чего отвар сливают, смешивают с первым настоем и разливают в бутылки.


Настойка апельсиновая освежающая

Цедра 3 апельсинов, спирт – 1000 мл, сахар-песок – 500 г, вода –750 мл, лимонная кислота –по потребности.
Свежую, апельсиновую цедру кладут в бутылку с широким горлышком и заливают спиртом. Бутылку закупоривают и ставят на 3 недели в теплое место.
Готовят сахарный сироп, добавляют в него лимонную кислоту из расчета 10 г на каждые 100 г настойки и кипятят.
Охлажденный сироп вливают в профильтрованную настойку из цедры, перемешивают, разливают в бутылки и закупоривают.
Готовый напиток может сохраняться годами.
Особенно хорошо настойка освежает, если ее употреблять с газированной водой.


Настойка Киевская

Садовая земляника – 800 г, сахар-песок, водка по потребности.
Плоды перебирают, моют, кладут слоями в эмалированную кастрюлю, чередуя со слоями сахара, закрывают крышкой и ставят на 3-е суток в прохладное место.
После чего осторожно сливают сок и процеживают его через льняную салфетку.
Процеженный сок разливают в бутылки из-под шампанского, добавляют в каждую 50 мл водки, старательно закупоривают, завязывают шпагатом и заливают смолой или парафином.
Хранят в прохладном месте, в песке, в стоячем виде.


Лимоновка

Цедра из 6 лимонов, водка – 3000 мл, сахар-песок – 800 г, вода – 1500 мл.
Снятую из лимона цедру нарезают соломкой, заливают водкой и настаивают в течение 24 часов. Отдельно готовят сахарный сироп.
Когда он дважды закипит, снимают пену, а сироп переливают в эмалированную посуду.
Туда же вливают процеженный настой из цедры, старательно перемешивают и дают отстояться. Лимоновку разливают в бутылки и закупоривают.
Через 2 дня она станет прозрачной.


Настойка из крыжовника

Крыжовник – 2500 г, водка – 4000 мл, вода – 800 мл, сахар-песок – 800 г.
В бутыль закладывают приготовленный крыжовник, заливают его водкой и добавляют кипяченую воду.
Горлышко бутыли завязывают марлей и выставляют его на 14 дней на солнце, пока ягоды не всплывут на поверхность.
Содержимое бутыли каждый день взбалтывают.
Через 14 дней настой процеживают, добавляют сахар, старательно перемешивают, переливают в чистую бутыль и выставляют на 24 часа на солнце, после чего выдерживают 10 суток в холодном месте.
Затем жидкость еще раз процеживают, разливают в бутылки из-под шампанского, плотно закупоривают и сберегают в погребе в песке.
Через 21 день настойка готова для употребления.
Наливка – сладкий фруктово-ягодный спиртовой напиток, который содержит 18-20% спирта, 28-40% сахара и 0,2-0,8% кислоты. Готовят наливки из спиртованных соков и настоев, свежих фруктов и ягод, сахарного сиропа, спирта-ректификата, лимонной кислоты.
В состав отдельных сортов наливок входят спиртованные настои фруктов и ягод (чернослива, вишен, кураги, черной смородины), ароматические вещества, (гвоздика, корица, ванилин). Для закрашивания наливок можно использовать сок черники и другие пищевые красители.
Ягоды используют спелые и чистые, без чашелистиков, плодоножек.
Высококачественные наливки изготавливают из черной смородины, вишен, малины, красной смородины, брусники, слив и рябины, которую собирают и используют после первых морозов. Наливка вызревает в комнатных условиях при температуре 18-24°С в течение 2-3 месяцев. Обычно ее выставляют на подоконник.
Время дозревания наливки зависит от степени спелости ягод или фруктов и их качества. Наливки из спелых ягод дозревают быстрее.
Для приготовления наливок используют водку натуральную крепостью 40%.
В бутыль высыпают чистые спелые ягоды или плоды и заливают их водкой, которой должно быть на 1/3 больше чем ягод (плодов).
Горлышко бутыли закрывают тканью, завязывают шпагатом, и бутыль выставляют на подоконник, который выходит на солнечную сторону. Через каждые 3-4 суток содержимое бутыли встряхивают. Через 2-3 месяца наливку процеживают через вату.
Приготовленная таким образом наливка имеет повышенную крепость, поэтому в нее добавляют воду из расчета 1/4 часть воды от общей массы жидкости наливки.
На каждые 1000 мл разведенной водой наливки добавляют 120 г сахара в виде сиропа, для приготовления которого берут такое количество воды, чтобы сахар только-только в ней растворился.


Наливка ассорти

В нержавеющую емкость закладывают вишни, черную смородину и малину, заливают водкой так, чтобы она их покрыла, накрывают емкость пергаментной бумагой, которую прокалывают в нескольких местах вилкой, и ставят в духовку с температурой 150°С.
Малина и смородина должны разомлеть, а вишни размягчиться и отставать от косточек при наименьшем нажатии.
К наливке добавляют сахар из расчета 120 г на 1000 г плодов и ягод. Такую наливку готовят в течение суток.


Наливка из черемухи

Спелые ягоды черемухи выкладывают на ткань и выдерживают в течение 3-х дней, после чего подсушивают в духовке при температуре 100°С., измельчают, засыпают в бутыль, доливают водкой до горлышка и дают постоять 6 недель.
Настой сливают (ягоды можно отжать), добавляют сахар из расчета 120 г на 10000 мл жидкости и доводят до кипения.


Наливка из дыни

Спелую (но не переспевшую!) ароматную дыню очищают, режут на мелкие кусочки, кладут в бутыль и заливают водкой так, чтобы она покрыла кусочки дыни.
Выдерживают 2 недели, после чего процеживают и добавляют сахар по вкусу.


Наливка из лепестков розы

Бутыль заполняют розовыми лепестками, заливают водкой до горлышка и выдерживают до тех пор, пока жидкость не приобретет темно-янтарного цвета.
Затем ее сливают, не отжимая лепестков, и добавляют сахар по вкусу.


Наливка из чернослива

Чернослив – 300 г, спирт – 250 мл, водка крепостью 45 % – 1000 мл.
Из плодов чернослива удаляют косточки, мякоть нарезают мелкими кубиками, закладывают в бутыль, заливают спиртом и водкой и закупоривают.
Настаивают в течение 6 недель, ежедневно встряхивая всю массу.
Затем настой сливают в другую посуду, профильтровав ее через слой ваты.
Сливы заливают водой и настаивают еще в течение 2 суток, после чего жидкость сливают, профильтровавши через вату, в ранее слитый настой, перемешивают и выдерживают до осветления.
Через 5 дней жидкость сливают из осадка, который образовался на дне, фильтруют и разливают в бутылки.
Чем дольше отстаивается напиток, тем лучше его вкусовые качества.


Наливка фруктово-ягодная

Вишни – 150 г, черная смородина – 150 г, садовая земляника – 150 г, сливы – 150 г, кизил – 150 г, абрикосы – 150 г, малина – 150 г, спирт 95%-й – 1000 мл, водка – 500 мл, сахар-песок – 1000 г.
Свежие вишни, черную смородину, садовую землянику, сливы, кизил, абрикосы и малину перебирают, моют, помещают в бутыль, заливают водкой и спиртом, плотно закупоривают и дают настояться в течение 6 недель.
Периодически (через день) массу встряхивают.
Затем жидкость сливают, а фруктово-ягодную массу разминают, засыпают сахаром, перемешивают и выставляют на 3 недели на солнце, встряхивая 1 раз в 3 дня.
Полученный настой сливают, профильтровавши через вату, в другую посуду, добавляют ранее слитый настой, старательно перемешивают и оставляют на 5 дней для осветления.
Осветленную наливку переливают в бутылки и выдерживают в течение 5-6 месяцев до полного вызревания.


Вишневка

Этот очень вкусный напиток готовят в бочонке, который заполняют спелыми чистыми вишнями, не досыпая до верху на 15-20 см.
Сверху на вишни наливают мед (на 12 кг вишен 4 кг меда). Проделывают это медленно, чтобы мед заполнил все промежутки между вишнями. Затем бочонок старательно закрывают и ставят на 3 месяца в погреб.
За это время происходит брожение, причем, если бочонок не крепкий, без металлических обручей, его может разорвать.
Через 3 месяца бочонок открывают, жидкость процеживают через «вафельное» полотенце, переливают в бутылки и закупоривают.
Вишневка может сохраняться в течение нескольких лет.


Вишневка украинская

Из половины приготовленных вишен вынимают косточки, а половину оставляют целыми.
Все вишни засыпают в бутыль на 1/4 его объема, заливают водкой до горлышка и оставляют на 4 недели для дозревания.
Дозрелую наливку сливают в чистую бутыль, добавляют сахар-песок и ставят в теплое место, для того чтобы он растворился.
По желанию наливку можно сделать слаще. Для этого берут двойную порцию сахара. Готовят из него сироп и, пока он горячий, выливают в вишневку.
Охлажденную наливку фильтруют, разливают в бутылки, закупоривают и сберегают в течение 6 месяцев.
Чем вишневка старше, тем она вкуснее.


Вишневка старосветская

Приготовленные вишни разминают вместе с косточками, закладывают в бутыль и выдерживают в течение 3 дней для дозревания.
Затем на каждые 1000 г вишен добавляют по 400 г водки, 1,5 г корицы, 1 г мускатного ореха и 250 г сахара0песка, все перемешивают и ставят на 8 дней в теплое место.
Когда наливка станет прозрачной, ее сливают, процеживают, по желанию добавляют густой сладкий сироп, хорошо перемешивают и разливают в бутылки.


Вишневка Киевская

В бутыль на 3/4 ее объема засыпают свежих вишен (половину с косточками, а половину без них), заливают до верху водкой и ставят в прохладное место на 6-8 недель (не больше!).
Затем жидкость сливают, из вишен выдавливают сок, положив их в полотняный мешочек.
Через сутки, когда выдавленный сок станет прозрачным, его смешивают с предварительно слитым настоем, разливают в бутылки, старательно закупоривают и засмаливают.
Вишневка должна выстояться в течение 1 года.


Вишняк

Вишни засыпают в бутыль, засыпают сахаром из расчета 400 г сахара на 1 кг вишен и ставят на солнце, завязав горлышко бутыли марлей.
Настаивают в течение 6 недель, пока вишни не перебродят.
Затем жидкость разливают в бутылки и закупоривают.
Таким образом, готовят первый вишняк.
Вишни, которые остались в бутыли, вторично заливают водкой, дают постоять 2 месяца и снова разливают в бутылки (второй вишняк).


Варенуха

Яблоки, вишни, груши, сливы моют, укладывают в эмалированную посуду, заливают водкой и настаивают в течение 6-7 часов.
Затем настой сливают в керамическую или эмалированную емкость без трещин, добавляют мед, имбирь, корицу, гвоздику, душистый перец и лавровый лист, накрывают крышкой и замазывают неплотности тестом.
Сверху кладут легкий гнет и ставят на 10-12 часов в духовку с температурой не выше 100°С.
Готовый напиток процеживают и подают горячим или холодным.


Спотыкач

Водка – 500мл, корица – 5 г, мускатный орех – 10 г, гвоздика – 5 г, шафран – 5 г, ваниль – 20 г, сахар-песок – 300 г.
Компоненты заливают водкой и настаивают в течение 2 недель, ежедневно взбалтывая.
Затем настой процеживают и варят с сахаром, после чего фильтруют через ткань.


Спотыкач из лимонов

Лимоны – 10 шт., кориандр – 10 г, гвоздика – 10 г, водка – 1500 мл, сахар-песок – 1200 г, вода – 1000 мл.
Лимоны моют, обдают кипятком, разрезают на кусочки вместе с цедрой, добавляют измельченный кориандр и гвоздику, заливают водкой и настаивают 7 дней.
Затем из сахара и воды варят густой сироп и заливают ним процеженный настой, старательно перемешивают, еще раз процеживают через вату и разливают в бутылки.


Спотыкач из ягод

Ягоды (клюква, малина или смородина) – 1000 г, сахар-песок – 1000 г, вода – 900 мл.
Ягоды перебирают, моют, раздавливают в нержавеющей посуде деревянной толкушкой, перекладывают в торбочку и дают стечь соку.
Из сахара и воды готовят густой сироп, вливают в него сок из ягод и еще раз доводят до кипения. Снявши с огня, вливают водку, которую в течение 14 дней настаивали на ванили, и старательно перемешивают.
Смесь ставят на огонь и нагревают, перемешивая, пока не начнется выпаривание, но до кипения не доводят.
Затем напиток охлаждают, разливают в бутылки и плотно закупоривают.


Спотыкач из орехов

Грецкие орехи – 500 г, водка – 800 мл, сахар-песок – 400 г, косточки вишневые – 20 шт., гвоздика – 3 шт., корица – 0,5 г.
Зеленые грецкие орехи разрезают каждый на 4 части, заливают водкой, выставляют на солнце и настаивают в течение 30 дней.
Затем настой процеживают и растворяют в нем сахар, добавляют вишневые косточки, гвоздику и корицу, старательно перемешивают и настаивают еще в течение 7 дней, ежедневно взбалтывая, чтобы сахар полностью растворился.
Затем процеживают и разливают в бутылки.


Спотыкач кофейный

Кофе натуральный – 150 г, вода –1500 мл, сахар-песок – 75 г, водка – 500 мл, ваниль – по вкусу.
Молотый кофе настаивают в течение 24 часов в холодной воде, настой процеживают, добавляют ваниль и варят в течение 7-8 мин., держат еще 8-10 мин.
На слабом огне и снова процеживают. Затем добавляют сахар, варят на слабом огне, снимают с огня, медленно вливают водку и снова подогревают, пока не начнет испаряться.
Потом снимают с огня, охлаждают, разливают в бутылки и сохраняют в прохладном месте.


Спотыкач из аниса

Анис – 50 г, водка 50%-я – 1500 мл, сахар-песок – 2000 г, вода – 3000 мл, кориандр – 1 г, корица – 1 г, гвоздика – 1 г, цедра 1 апельсина.
Свежий анис старательно моют и просушивают в тени, высыпают на лист бумаги, разминают деревянной скалкой, кладут в эмалированную посуду, вливают водку, дают постоять 12 часов и процеживают.
Отдельно готовят сахарный сироп, Когда он закипит, снимают пену и перемешивают его с настоем аниса на водке, вливают в бутыль, добавляют специи и апельсиновую цедру и выдерживают в течение 5 дней, ежедневно взбалтывая.
Затем жидкость процеживают, разливают в бутылки и хорошо закупоривают.
Спотыкач употребляют через 6 месяцев – после полного дозревания.


Запеканка

Водка – 1000 мл, имбирь – 10 г, перец стручковый – 10 г, гвоздика – 10 г, корица – 10 г, цедра лимона – 10 г, мускатный орех – 5 г, кардамон – 5 г. Все компоненты кладут в кастрюлю, заливают водкой, накрывают крышкой, обмазывают ее тестом для герметичности, кладу сверху небольшой гнет и ставят в теплую духовку на 12 часов.
Охладивши, запеканку разливают в бутылки и закупоривают.


Паленка

Малину, вишни, черешни общей массой 1000 г перебирают, моют, складывают в эмалированную кастрюлю и заливают водкой в таком объеме, чтобы она покрыла поверхность плодов.
Кастрюлю закрываю крепкой бумагой, которую прокалывают в трех местах палочкой, и ставят на 8-10 часов в духовку с температурой 100°С.
Если за это время плоды достаточно не размякнут, их оставляют еще на некоторое время.
Затем жидкость сливают и процеживают через 4 слоя марли, добавляют сахар (700 г) и нагревают, пока он не растворится.
После чего напиток разливают в бутылки, старательно закупоривают и заливают парафином.
Употребляют через 1 год после приготовления.


Сливянка

В бутыль с широким горлышком засыпают полностью дозревшие сливы (лучше венгерку), заливают водкой крепостью 50%, закупоривают и ставят на 6 недель в теплое место.
После чего жидкость сливают, а в бутыль до верху, засыпают сахар-песок или заливают сироп, приготовленный из расчета 400 г сахара на 1500 мл воды.
Через 14 дней сироп сливают, смешивают с ранее слитой жидкостью, фильтруют, разливают в бутылки и закупоривают.
Сливянка дозревает через 6 месяцев.


Абрикосовка

Абрикосы моют, удаляют косточки, мякоть старательно измельчают и выдавливают сок.
Доливают водку (на 250 мл сока – 350 мл водки), перемешивают и ставят на 30 дней в прохладное место для дозревания.
Затем процеживают, разливают в бутылки и закупоривают. Терновка

Спелые плоды терновника насыпают в бутыль, пересыпая сахаром (1:1). Горлышко бутыли завязывают марлей и ставят на 6 недель на солнце.
Когда плоды перебродят, в бутыль добавляют водку (500 мл на 10 кг плодов) и дают постоять 4 месяца.
После чего настой сливают, по желанию на вкус разводят водкой, выливают в кастрюлю, кипятят, охлаждают, разливают в бутылки, закупоривают и заливают парафином или воском.
Сохраняют в течение 6-8 месяцев в сухом прохладном месте.


Малиновка

Бутыль на 3/4 объема заполняют спелой малиной, заливают водкой и выдерживают в течение 2 суток при комнатной температуре,
Затем жидкость сливают, малину высыпают, бутыль на половину объема заполняют свежей малиной, заливают жидкость, которую слили после первого настаивания, и оставляют на 48 часов (не больше, потому что выделится кислота, которая ухудшит вкусовые качества продукта).
Настой сливают, фильтруют и постепенно смешивают с густым сиропом, для приготовления которого берут столько сахара, сколь было слито настоя.
Готовую малиновку разливают в бутылки, закупоривают и ставят на 5 месяцев в темное прохладное место.
После этого малиновка готова к употреблению.


            



Источник: http://supercook.ru/samogon/samogon-26.html



Рецепты настоек на самогоне мята фото



Рецепты настоек на самогоне мята

Рецепты настоек на самогоне мята

Рецепты настоек на самогоне мята

Рецепты настоек на самогоне мята

Рецепты настоек на самогоне мята

Рецепты настоек на самогоне мята

Рецепты настоек на самогоне мята

Рецепты настоек на самогоне мята

Похожие рецепты:

Куриные желудки отварные

Салат с тунцом консервированным китайской капустой

Приготовления в мультиваркеы тушеная картошка

Салат из помидоров и огурцов и брынзы

Лапша с плавленным сыром



Лучшие записи