Приготовить рыбу в цептере




Приготовить рыбу в цептере

Приготовить рыбу в цептере

Приготовить рыбу в цептере

Приготовить рыбу в цептере

Смотреть видео Приготовить рыбу в цептере






Варить без воды? Сварить яблоко и лук так чтобы яблоко не пропиталось запахом лука? приготовить на одной конфорке десерт и рыбу? Поставить кашу вариться на плиту и уйти гулять на улицу? Кажется невероятным и маловозможным и подсознательно пытаешься искать тут подвох или какие-то недоговаривания. Но потом выясняется что все именно так как я написала.


Про посуду Zepter я впервые узнала когда лет 10 назад мама купила целый набор кастрюлек-сотейников-сковородок с клевыми крышками-термометрами. В этой посуде мама готовит до сих пор и она нисколько не потеряла свой внешний вид и свойства (я тефлоновые сковородки раз в полгода меняю потому что к ним все пригорать начинает). Поэтому на предложение посетить кулинарный мастер-класс Zepter Masterpiece Cookart в котором предлагалось варить без воды и жарить без масла я откликнулась с интересом. Хоть я и не возвожу еду в культ (могу питаться сплошным рисом и гречкой), но готовить для семьи надо, а готовить я предпочитаю полезную и здоровую еду, майонез мы не ели уже несколько лет, масло в доме бывает только оливковое и то для салатов (я жарю все без масла на обычной сковороде), сливочное масло редкий гость, потому как хлеб бывает еще реже, в соль все чаще и чаще заменяется рыбным и соевым соусами :)

Так вот, к вопросу о вкусной и здоровой пище. Первое чем меня удивили организаторы - фокус с варкой яблока, луковицы, картошки и яйца в одной кастрюле одновременно. Вы думаете, что варить сочное и сладкое яблоко вместе с луком странная идея (ужас, кошмар и не вкусно потому что яблоко пропитается запахами лука)? я тоже так думала. Но фокус на то и фокус, чтобы всех удивить, особенно когда варится все без воды. В кастрюльку были заложены овощи, фрукты и яйцо, все это дело накрыто крышкой и поставлено на плиту. Первая мысль - сейчас оно все подгорит и до лукового запаха яблока уже не будет никакого дела потому что на первое место выступит запах гари. Но ничего не пригорает. А через 15 минут выясняется что все готово. Яблоко я пробовала с некоторым опасением ожидая лукового запаха ну или хотя бы привкуса, но оказалось что о том что все варилось вместе напоминает только лук лежащий рядом - лукового запаха и вкуса у яблока нет.

А фокус именно в том, что нет воды. Когда мы варим что-то в воде, вода вытягивает полезные вещества и сок из разных продуктов и смешивает их друг с другом - получается что каждый ингредиент варится в бульоне из соков соседей. А вот при готовке без воды соку деваться некуда и он остается внутри продуктов (в нашем случае яблоко и лук) и не смешивается с другими соками, поэтому и вкус остается без изменений. Вместе с соком и полезные вещества остаются внутри, а не сливаются вместе с водой.

Ну а от фокусов пора переходить к полевым испытаниям и готовке. Готовить будем рыбу и мясо. Но начинаем с десерта.
Тыква, яблоки и мандаринки отправляются в маленькую кастрюльку готовиться без воды.

Весь секрет в том, что у посуды zepter очень толстое дно (три слоя, спаянных под давлением 2000 атмосфер), благодаря этому посуда медленно нагревается и ооооочень долго остывает. В процессе нагрева из продуктов выпаривается вода, она конденсируется на холодной крышке и падает обратно в кастрюлю и этой воды достаточно для приготовления продуктов. Конечно, кашу так не сварить, потому что в ней самой практически нет жидкости, но для варки овощей такой способ отлично подойдет.

Высокие температуры готовки разрушают большинство полезных элементов и витаминов которые есть в овощах, для того чтобы готовить на низких температурах у посуды zepter есть специальная крышка с термоиндикатором. Такие крышки были еще 10 лет назад когда моя мама купила эту посуду, но тогда они были стрелочными и аналоговыми.

В современной посуде zepter крышки с электроникой и кнопками (легко откручиваются чтобы помыть в посудомойке), а еще в них есть радиомодуль который сообщает плите какую температуру поддерживать и выключает ее по достижению заданной. Фрукты для десерта надо готовить 5 минут до температуры 90 градусов, потом выключить плиту и они "дойдут" уже сами, сэкономив таким образом электроэнергию или газ. Поэтому на крышке выставляем температуру 90 градусов и 5 минут и спокойно занимаемся своими делами, плита сама выключится когда надо. Конечно, этот фокус будет работать только с плитой Zepter, при пользовании обычной плитой придется следить за температурой и временем самостоятельно. Но чтобы не караулить около плиты есть "радионяня для кастрюли" - по научному "цифровой радиоконтроллер zepter" - коробочка которую можно положить в карман и она пропищит по сигналу от крышки, а крышка пошлет сигнал когда пройдет указанное ей время готовки (радиус действия 30 метров, поэтому в соседнюю комнату уйти можно, а вот гулять на улицу лучше не стоит)

После того как поставили готовится фрукты для десерта, переходим к основным блюдам - сначала в кастрюлю отправляются овощи для гарнира (снова без воды и соли), тут можно было закрыть кастрюлю крышкой и поступить аналогично фруктам. Но мы не ищем легких путей и строим пирамиду! В дуршлаг на листья салата укладывается рыба, посыпается приправами (без соли) отправляется сверху кастрюли с овощами. Конечно, можно было был приготовить рыбу в сковороде или сотейнике, но для этого пришлось бы задействовать еще одну конфорку (уже третью), расходовать электричество и газ, поэтому логичным выглядит использование тепла выделяемого при готовке овощей для приготовления рыбы.

Идем дальше и сооружаем третий ярус - гарнир для мяса. На круглую терку складывается стружка от овощей и все это водружается сверху дуршлага с рыбой, а в качестве крышки используется перевернутая миска.
Получается что два разных гарнира и рыбу готовим практически в одной кастрюле и на одной комфорте.

Пока занималась строительством плита с фруктами для десерта выключилась, снимаем с нее кастрюльку и водружаем наверх пирамиды с рыбой - пусть там доходит.

А на освободившейся плите будем жарить мясо.

При жарке без масла есть несколько хитростей. Первая хитрость в том чтобы класть мясо на очень-очень горячую сковородку которую надо нагреть до эффекта жемчужины (это когда капли воды скатываются в шарики). Вторая хитрость в том, что мясо надо сильно прижать к сковороде - оно сначала прижарится, но через пару минут легко отделится от и его можно будет перевернуть. После того как мясо обжарили с двух сторон накрываем сковороду крышкой, уменьшаем температуру и оставляем его медленно доходить. Благодаря тому что мясо обжарено с двух сторон сок надежно запечатывается внутри и мясо получается мягким и сочным.

Пока готовится мясо и рыба можно сделать соусы. Соус для мяса с помидорами и базиликом (помидорки, перец, базилик, кинза, орешки, винный уксус, чеснок) и йогуртовый соус с огурцом (огурец, чеснок, греческий йогурт, укроп) для рыбы. Тут все просто - все ингредиенты закладываются в блендер и перемалываются. Вот и соус готов.

Небольшой лайфхак по использованию крышки

Время заняться десертом: маскарпоне-фрукты с тыквой-маскарпоне-орехи - это очень вкусно, а сок выделившийся в процессе готовки превращается в соус.

Ну а после того как все приготовилось можно все красиво выложить

Я не специалист по украшению и красивой выкладке еды, поэтому эту ответственную миссию практически целиком и полностью исполняла Лиза и это ее руки на некоторых фотографиях :), готовкой в основном занималась тоже она пока я бегала вокруг с фотоаппаратом. У нее очень клевый кулинарный инстаграм с простыми и интересными рецептами, подписывайтесь.

Вот что получилось

Вердикт - получилось очень вкусно, настолько что у меня даже закралось подозрение что продукты были какие-то особенные и с секретом. Потом дома попробовала сварить гречку в сотейнике (это та самая сковорода в которой жарили мясо) - гречка+вода (тут уж без нее никак), нагреть до 90 градусов по датчику на крышке (у меня обычная газовая плита, так что следить за датчиком пришлось самой) потом я выключила газ и ушла заниматься своими делами. Примерно через полчаса гречка была готова - рассыпчатая и очень ароматная



Я в других социальных сетях:  [ ][ ] [] []
Купить мои фотографии: [] [] [] []
Источник: http://liseykina.livejournal.com/169594.html



Приготовить рыбу в цептере фото



Приготовить рыбу в цептере

Приготовить рыбу в цептере

Приготовить рыбу в цептере

Приготовить рыбу в цептере

Приготовить рыбу в цептере

Приготовить рыбу в цептере

Приготовить рыбу в цептере

Приготовить рыбу в цептере

Похожие рецепты:

Салат с тунцом консервированным китайской капустой

Приготовления в мультиваркеы тушеная картошка

Салат из помидоров и огурцов и брынзы

Куриные желудки отварные

Лапша с плавленным сыром



Лучшие записи