Питание при аллергииы




Питание при аллергииы

Питание при аллергииы

Питание при аллергииы

Питание при аллергииы

Смотреть видео Питание при аллергииы





Лучшие новости сайта

» » » Диета при аллергии


Содержание статьи:

Пищевая аллергия – это реакция иммунитета человека, когда защитная система воспринимает поступивший пищевой белок, как чужеродный агент.


Причины непереносимости пищи

Непереносимость пищи не может быть обусловлена какой-либо одной причиной.

Это мультфакторная реакция организма, среди основных причин которой:

Псевдоаллергические реакции

Псевдоаллергические реакции

Если имеется патология ЖКТ, то возникновение псевдоаллергической реакции не является редкостью. При нарушении состояния слизистой оболочки кишечника экзогенные гистаминолибераторы получают увеличенный доступ к тучным клеткам. Например, при употреблении в пищу рыбы, пищевых добавок, ягод может возникать реакции, которые ранее не наблюдались. При этом они имеют схожие с аллергией симптомы, но в крови аллергические антитела lgE остаются на уровне нормы. Скорее всего это происходит по причине того, что множественные тучные клетки, которые располагаются по всему кишечнику, а также вне его пределов, начинают выбрасывать биологически активные вещества. На этом фоне возникают и периодически повторяются такие реакции организма, как: , крапивница. При этом от аллергии больной ранее не страдал.

Кроме того, псевдоаллергические реакции могут быть следствием низкой активностью гистаминазы. Это происходит при сбое в работе механизмов, отвечающих за дезактивацию биологически активных веществ.

Спровоцировать развитие реакции могут продукты, в состав которых входит много гистамина. Например, это может произойти при употреблении красного вина или тунца (400мг на 100 г).

Стать причиной возникновения головной боли, рвоты и тошноты может стать тирамин. Этим веществом богата селедка в маринаде, а также пивные дрожжи. Патологические реакции, возникающие на поступление в организм тирамина происходят при нарушениях внутри кишечника микробного биоценоза.

Кроме того, спровоцировать непереносимость определенных продуктов питания может быть обусловлена поступлением в организм тартразина. Это оранжевый краситель часто можно встретить в составе газированных напитков, в мармеладе, кондитерских кремах и пр. Непереносимость возникает по причине метаболического сбоя, отвечающего за усвоение арахидоновой кислоты. В результате в организме начинают образовываться простагландины, что может спровоцировать удушье у больного.

Непереносимость пищи, связанная с дефицитом ферментов

Из-за дефицита ферментов, могут возникнуть следующие разновидности пищевой непереносимости:

  1. Дефицит лактазы, которая помогает разрушать молекулы молочного сахара, провоцирует непереносимость молока коровы. Чаще всего такая особенность организма обнаруживается у жителей Азиатских и Африканских стран. При этом люди страдают от и диареи.

  2. Спровоцировать способен дефицит сахарозы, что происходит на фоне нарушения ферментации сахара. Подобная патология встречается реже.

Если человек страдает от синдрома целиакии, то его кишечник не сможет нормально ферментировать и метаболизировать глютен. Он содержится в пшенице и некоторых других продуктах. При этом больной будет страдать от диареи и прочих расстройств пищеварения. Если человек начинает придерживаться безглютеновой диеты, то состояние его пищеварительной системы нормализируется. Однако, если не лечить заболевание, может развиться тяжелая патология, вплоть до атрофии ворсинок кишечника и развития онкологических заболеваний. При диагностике заболевания у людей в крови обнаруживаются антитела lgG, вырабатываемые для борьбы с глиадином. Это вещество, в свою очередь, является составляющей глютена.

Непереносимость пищи, обусловленная психическими заболеваниями

Эта проблема встречается намного чаще, чем может показаться. Проблемы психологического характера способны вызывать непереносимость определенных продуктов питания. Больные люди жалуются на различные симптомы, среди которых: головные боли, тошнота и рвота, повышенная слабость, в связи с чем они отказываются от приема многих продуктов питания. На фоне отвержения может развиться анемия, падение уровня белка в крови. Лечение нервной анерексии невозможно без консультации психиатра. У таких больных параллельно изменениям в пищевом поведении может наблюдаться истерические, депрессивные и тревожные расстройства, нарушение адаптации.

Аллергия на продукты может проявляться по-разному. Некоторые больные страдают от диареи, болей в животе, тошноты и рвоты. В этом случае наблюдается клиника гастрита аллергической природы и энтероколита. Усиление моторной функции кишечника, изменения в морфологии слизистой желудка и кишечника может быть объяснено действием пептических гормонов. Вырабатываются они апудоцитами – секретирующими клетками желудка и двенадцатиперстной кишки.

Отдельно стоит отметить такие заболевания, как энтероколит и эозонофильный гастрит. Они развиваются при отсутствии участия антител lgE.

Некоторые больные испытывают иные симптомы аллергической непереносимости продуктов, среди которых: стоматит, хейлит, отек Квинке, , крапивница, насморк, удушье.

Чаще всего патологическую реакцию провоцируют такие продукты, как ракообразные и моллюски, кукуруза и пшеница, лесные орехи и арахис, яйца и молоко коровы.


  Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и еще несколько слов, нажмите Ctrl + Enter


Список аллергенных продуктов

Существуют определенные продукты питания, способные чаще других спровоцировать аллергическую реакцию у человека. При склонности к аллергиям, их стоит употреблять в пищу с особой осторожностью.

Список аллергенных продуктов растительного происхождения

Диета при аллергии

Список аллергенных продуктов животного происхождения

молочные продукты

Самые аллергенные продукты

Самые аллергенные продукты

Практически любой продукт, за исключением сахара и соли, будет обладать аллергическими свойствами.

Чаще других провоцируют патологичскую реакцию организма те продукты, в молекулярная масса гликопротеина в которых колеблется в пределах от 10 до 67 тысяч. Чаще всего они устойчивы к воздействию температур, хорошо растворяются в воде, плохо поддаются воздействию ферментов протеолитических, а также кислот.

В Америке было проведено исследование, в котором имел место тест с плацебо. На его основе были сделаны выводы, относительно того, что до 93% всех аллергических реакций бывают вызваны всего лишь 8 продуктами. Если расположить их по порядку, начиная с самого «опасного», то на первом месте будут находиться яйца, после них следует арахис. Третья строчка отводится сое, за ней следуют орехи (лесные), завершает список пшеница, опережают её лишь рыба и представители ракообразных. Кроме того, ученые отмечают, что шоколад на самом деле не является таким мощным аллергеном, как принято считать.

Чаще всего к гибели от анафиактической реакции как среди взрослых, так и среди детского населения приводят употребляемая в пищу рыба, арахис, орехи лесные и ракообразные. Кроме того, дополнительными факторами риска, чаще приводившие к гибели людей, считается наличие у них в анамнезе бронхиальной астмы и несвоевременное введение адреналина.

В детском возрасте пищевая аллергия имеет более широкую распространенность, чем среди взрослых. Это связано с тем, что их кишечная стенка более проницаема, ферментативная функция не до конца развита. Все это позволяет непереваренным белкам легче проникать в кровоток и провоцировать патогенные реакции.

Не редкостью является исчезновение патологической реакции у детей по достижении ими трехлетнего возраста. Проходит аллергия на сою, яйца, молоко. Кроме того, снизить их агрессивное воздействие на организм способна обработка высокими температурами.

Автор статьи: Врач-диетолог, Кузьмина Вера Валерьевна, специально для сайта ayzdorov.ru


Читайте также:

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Прежде чем задать вопрос, прочтите уже имеющиеся комментарии, возможно там есть ответ на ваш вопрос!

Комментарии и отзывы:

Маргарита 2014-09-15

У меня аллергия на цветение полыни, каждый год этот период для меня очень тяжелый. Живем мы в деревне и полынь у нас растет везе, поэтому из дома практически не выхожу. Возможно, соки и правильное питание поднимут иммунитет, но они не избавят меня заложенности носа, насморка, головной боли и слезотечения. Жаль, что нет лекарства или прививки от этой напасти.

Рита 2014-09-16

Аллергия - болезнь 21 века. Диета - это хорошо, но нужно сначала выявить, на что аллергия. Иногда получается так, что человеку нельзя есть половину продуктов, тогда приходится составлять меню и прописывать диету самому себе.
Сейчас много средств от аллергии, в том числе от пищевой. Они могут здорово облегчить жизнь при правильном применении.
А описанные соки вкусненькие наверно. Я бы их попила просто для удовольствия.

Дагмара 2015-09-22

У меня аллергия в этом году первый раз. Мне 25лет. Это просто жесть. Аллергия на пыльцу. На томат.на шоколад.на амбпамброзию.на белизну. Киви........ мне капали натрий хлорид с преднизалон и кальцием глюконат. Таблетки цетрин. В глаза какие-то капли. В нос ринонорм. Ночью супрастин. .. думаю зимой пить тминное масло. Говорят поднимает иммунитет.

Rz 2015-09-26

У меня аллергия на пыльцу, ренит прошёл но появился страшный кашель, спасаюсь ингаляциями и диетой. После арбуза, помидоров, моркови, винограда начинаю кашлять. Ингаляции делаю физ раствор+вентолин и физ раствор+ пульмикорт. Они мне очень помогают, из-за беременности лечиться чем-либо другим не могу.

Анастасия 2015-10-23

У меня произошла аллергия на медикаменты, которые пр нимала от простуды. Произошло опухание языка небольшое которому я не придала значения поскольку дышать и так было сложно из-за соплей. На следующий день съела курицу и капустный салат, язык начал распухать больше я стала кортавить и не внятно говорить. Приехала в больницу поставили капельницу и вврила Эриус. Отличное антигистаминное средство. Помогает моментально избавиться от симптом аллергии. Но оно не дешевое))) Я абсолютно здоровый человек до этого не чем не болела( даже витрянкой) вот в 21 думала задохнусь от аллергии . Но спасибо врачам спасли.

Ильмира 2015-11-09

Здравствуйте, моей дочери 7 лет, с августа началась аллергия на полынь, апельсин, арбуз, кошку, нам сказали соблюдать диету! Скажите пожалуйста, давать или нет колбасу, сливочное масло, все жаренное? Помогите пожалуйста, какая диета должно быть?
Кроме того, у неё глаза начинают опухать, нос не дышит. Может какое-нибудь лекарство есть?

Александр 2015-11-09

Тати 2015-12-09

Мне известно, что монодиеты очень опасны и вредны для организма, а вы предлагаете есть целую неделю один единственный продукт, на второй неделе к нему добавить еще один и тд до 4й недели! Мне кажется за 3/4 месяца организм истощиться, следуя такой методике. Соки довольно агрессивны для желудка, на тощак их пить не разбавленными не рекомендуют, 4 дня проведя на соках, раздражая желудок кислотами, какого результата можно добиться?😳


Источник: http://www.ayzdorov.ru/Dieta_pri_allergii.php

Лучшие новости сайта



Питание при аллергииы фото



Питание при аллергииы

Питание при аллергииы

Питание при аллергииы

Питание при аллергииы

Питание при аллергииы

Питание при аллергииы

Питание при аллергииы

Питание при аллергииы

Похожие рецепты:

Рецепт котлет с куриного фарша

Варенье с абрикосов как варить

Салат ветчина сыр болгарский

Пошаговыеы быстрых блюд

Рецепт торта парень кудрявый



Лучшие записи