Как приготовит квас в домашних условиях




Как приготовит квас в домашних условиях

Как приготовит квас в домашних условиях

Как приготовит квас в домашних условиях

Как приготовит квас в домашних условиях

Смотреть видео Как приготовит квас в домашних условиях





Домашний квас является нашим национальным напитком, упоминание о котором можно найти в еще в летописях времен дохристианской Руси. Существует много разнообразных рецептов этого напитка, которые могут готовиться на различных основах и с различной технологией – хлебный, окрошечный, свекольный, изюмный, мятный, медовый, яблочный и т.д.

Чем полезен домашний квас?

Кроме своего оригинального вкуса квас оказывает положительное (как лечебное, так и профилактическое) действие на организм, благотворно влияя как на отдельные органы, так и на общие системы тела:

Полезные свойства кваса обусловлены его богатым составом, основными элементами которого являются:

Как приготовить квас: основные правила

Готовя квас в домашних условиях, важно соблюдать основные моменты и знать тонкости его получения – без них существует вероятность получения некачественного продукта:

Топ-10 рецептов приготовления кваса в домашних условиях

Наиболее популярные рецепты, благодаря которым вы сможете получить напиток с прекрасными вкусовыми качествами, следующие:

Домашний квас из хлеба с изюмом

Для приготовления понадобятся:

Хлеб необходимо нарезать мелкими кусочками, поместить в духовку и немного подсушить до образования румяной корочки. Подсушенные сухари выкладывают в большую емкость (учитывая количество ингредиентов, она должна быть не меньше 10 литров), наливают кипяток и оставляют приблизительно на 4 часа. После настаивания процеживают, насыпают сахарный песок, измельченные дрожжи и снова настаивают, но теперь уже в течение двенадцати часов. Затем распределяют по подготовленным емкостям, в которых они будут храниться, поместив в каждую из них по 4 ягоды изюма, и плотно закрывают.

В течение 24 часов квас выдерживают в теплом месте, затем еще на трое суток переставляют в холод. После окончания настаивания бодрящий напиток можно употреблять.

Квас Петровский

Необходимо взять:

Хлебные сухари заливают кипятком, настаивают 4 часа, процеживают, добавляют необходимое количество дрожжей, накрывают несколькими слоями марли и оставляют на 6 часов, чтобы начался процесс брожения. По истечении этого времени жидкость слегка подогревают, затем добавляют заранее приготовленные хрен, мед и хорошо все перемешивают. Жидкость разливают по чистым сухим емкостям, в каждую из которых помещают изюм и пшено.

Бутылки или банки плотно закрывают и ставят в холодное темное место на двое суток.

Квас из облепихи в домашних условиях

Для него понадобятся:

Ягоды облепихи слегка растирают, затем соединяют с водой (обязательно используют заранее кипяченую воду) и доводят до температуры кипения. После кипения в течение 5 минут жидкость процеживают, остужают и добавляют в емкость сахар с дрожжами. Жидкость настаивают 4 часа, разливают по емкостям, положив в каждую изюм и ставят в место с низкой температурой.

Квас будет готов к употреблению всего через два дня.

Свекольный квас

Вам не понадобится большое количество ингредиентов – необходимо лишь килограмм свеклы и четыре литра горячей воды.

Свеклу предварительно трут на терке, смешивают с водой и помещают на брожение в течение трех дней. После жидкость процеживают, дают выстояться еще десять часов, а затем разливают и ставят в место с температурой чуть выше комнатной (на батарею, солнечную сторону комнаты).

Квас на имбире

Необходимыми ингредиентами для такого напитка будут:

В указанное согласно рецепту количество воды помещают сахарный сироп, корень имбиря и измельченные дольки лимона. Жидкость доводят до кипения, после охлаждают до температуры около 50 градусов и высыпают дрожжи. Квас выдерживается в тепле до тех пор, пока измельченный лимон не поднимется до верха жидкости – после этого дольки вынимают. Полученную жидкость разливают и помещают на 5 дней на настаивание при температуре до 30 градусов.

Квас из березового сока в домашних условиях

Необходимо взять:

Предварительно собранный березовый сок выстаивают два-три дня, чтобы он начал подкисать. После в жидкость помещаются сухари и ячменные зерна и настаиваются сутки. Готовый квас после процеживания можно употреблять.

Квас на молоке

Для такого кваса понадобится:

Сыворотку тщательно процеживают для удаления частиц творога, нагревают до температуры кипения, затем охлаждают и снова процеживают. Далее добавляются все указанные рецептурой ингредиенты и квас выдерживается не больше одних суток в теплом месте для начала процесса брожения.

Квас на шиповнике

Необходимыми составляющими для его приготовления являются:

Плоды тщательно моют, измельчают, параллельно удаляя косточки, растирают с указанным по рецептуре количеством сахара и соединяют с водой. Жидкость слегка нагревают, насыпают дрожжи и измельченный хлеб и помещают в теплое место. Когда становятся заметны признаки брожения, жидкость процеживают и ставят на сутки сначала в теплое место, затем в холодное.

Малиновый квас в домашних условиях

Понадобятся:

Ягоды слегка растирают, соединяют с водой и отставляют на пол дня. Процеживают, добавляют сахар, дрожжи, кислоту. Жидкость тщательнейшим образом перемешивают, накрывают неплотной тканью и снова ставят на пол дня, после помещают в холодное место.

Квас на хлебе с добавлением чернослива

Для такого кваса берут:

Сухари помещают в большую кастрюлю, насыпают туда же половину чернослива и все заливают водой.  Кастрюлю с таким раствором выдерживают 5 часов, затем соединяют с указанным количеством сахара, оставшимся черносливом и дрожжами. Жидкость выдерживают до 12 часов, процеживают и отправляют на 48 часов в холодильник.

Как видите, рецептов приготовления домашнего кваса существует много, и в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями и имеющимися ингредиентами совсем несложно будет приготовить вкусный утоляющий жажду и заряжающий энергией напиток.


Источник: http://zhenskievoprosy.ru/kvas-v-domashnix-usloviyax.html



Как приготовит квас в домашних условиях фото



Как приготовит квас в домашних условиях

Как приготовит квас в домашних условиях

Как приготовит квас в домашних условиях

Как приготовит квас в домашних условиях

Как приготовит квас в домашних условиях

Как приготовит квас в домашних условиях

Как приготовит квас в домашних условиях

Как приготовит квас в домашних условиях

Похожие рецепты:

Как приготовит котлеты из сома

Салат с морковью по корейски с морковью и луком

Рецепт майонеза на сливочном масле

Перец с помидорами на зиму

Рецепт на латыни калия йодид



Лучшие записи