Как правильно приготовить рис для роллов в домашних условиях




Как правильно приготовить рис для роллов в домашних условиях

Как правильно приготовить рис для роллов в домашних условиях

Как правильно приготовить рис для роллов в домашних условиях

Как правильно приготовить рис для роллов в домашних условиях

Смотреть видео Как правильно приготовить рис для роллов в домашних условиях





Рис – основной ингредиент суши и роллов. А потому от того, насколько правильно выбран и приготовлен этот ингредиент, зависит качество и вкус готового блюда.

Выбрать рис несложно, так как в супермаркетах его можно найти в отделе продуктов для приготовления суши. Но если там его не оказалось, можно взять круглый мелкий рис, который должен быть тверже любого другого сорта риса. Главная особенность риса для роллов и суши – его высокая клейкость после приготовления. Благодаря этому с рисом просто работать, в частности лепить нигири-суши.

После приобретения, рис моют и делают это не однократно. Например, японцы промывают рис около 10 раз, а европейцы – 7 раз. Оптимальным же считается, промывать рис до тех пор, пока вода из-под него не станет прозрачной.

Чистый рис готов к варке. А правильно сварить рис для суши и роллов можно 11-ю разными способами. Каждый способ не отличается сложностью, а потому любой из них легко исполнить в домашних условиях даже новичку.

____________________________

Содержание

  1. Способ первый: Авасезу
  2. Способ второй: Комбу
  3. Способ третий: 10-минутка
  4. Способ четвертый: Саке
  5. Способ пятый: Лимонный
  6. Способ шестой: С полотенцем
  7. Способ седьмой: Сливовый
  8. Способ восьмой: Медовый
  9. Способ девятый: Цветной
  10. Способ десятый: В мультиварке
  11. Способ одиннадцатый: В микроволновой печи
  12. Видео

Способ первый: Авасезу

Данный способ варки риса взял свое название от заправки, которой его следует заправить после приготовления.

Промыть нужную порцию риса несколько раз, пока вода не станет прозрачной. Высыпать рис в неэмалированную кастрюлю и залить водой в пропорции – 1 часть риса и 1 часть воды.

Накрыть кастрюлю с рисом крышкой и поставить на большой огонь. Довести до кипения и уменьшить огонь, варить крупу 12 минут. Затем убрать кастрюлю с огня и, не открывая крышку, оставить рис в кастрюле на 15 минут.

По истечению обозначенного срока, аккуратно перемешать рис таким образом, чтобы верхний подсохший слой оказался внизу, а влажный нижний слой – вверху. После этого рис нужно снова накрыть крышкой и ставить на 5 минут для настаивания.

Далее, переложить рис в глубокую миску и залить заправкой авасезу в пропорции 3:1. Например, на 3 стакана готового риса нужно только 1/3 стакана авасезу. Все тщательно перемешать рубящими движениями, чтобы каждое зерно пропиталось заправкой. После этого рис накрыть влажным полотенцем.

Рецепт. Заправка авасезу

Это простая в приготовлении заправка, включающая традиционные ингредиенты для риса-суши. Благодаря этой заправке рис приобретает кисло-сладкий вкус.

Ингредиенты:

0209694001338972411_rice_vinegar_300ml.jpg

Способ приготовления:

  1. Все ингредиенты кроме соли вымешать в кастрюле и поставить на небольшой огонь. Довести до кипения и снять с огня.
  2. Добавить соль в содержимое, перемешать и остудить до комнатной температуры.
  3. Заправить рис авасезу.

Советы эксперта:

Наверх

Способ второй: Комбу

Этот способ приготовления взял свое название от водорослей, которые добавляются к рису во время варки.

Стакан риса промыть в воде несколько раз, согласно рекомендации выше. После этого откинуть на сито и оставить на час. Затем рис опустить в большую кастрюлю и залить 240 мл воды. В общей массе кастрюля должна быть заполнена не более чем на 1/3.

Затем в кастрюлю опустить кубик водорослей Комбу размером в 5 см. Перед закипанием риса вытащить его, рис накрыть крышкой, огонь сделать средним и довести до кипения. Прокипятить 5 минут, убавить огонь до минимума и варить рис до тех пор, пока он не впитает всю воду. Это примерно 13 минут. После этого снять кастрюлю с огня, не открывая крышки, дать ему постоять около 10 минут. В это время приготовить заправку для риса.

Рецепт. Винная заправка для риса

Ингредиенты:

kombu.jpg

Способ приготовления:

  1. Все ингредиенты смешать и помешивать до полного растворения сахара и соли.
  2. Готовой заправкой заправить рис таким образом: рис переложить во влажную миску для суши, полить заправкой и перемешать плоской деревянной лопаткой. Полностью остудить рис и использовать для приготовления суши.

Совет эксперта:Вместо винного уксуса можно использовать рисовый уксус, который продается в каждом супермаркете в отделе продуктов для суши.

Наверх

Способ третий: 10-минутка

Смысл этого способа состоит в том, что весь процесс приготовления риса поделен на три этапа, каждый из которых по 10 минут.

869505de-d839-41f1-aaa3-1923804894db.jpg

Рис для суши промыть в холодной воде согласно рекомендации. Поместить его в кастрюлю и залить водой из расчета – 200 г риса и 240 мл воды, накрыть крышкой и варить 2 минуты. Затем убрать с плиты и ставить рис под крышкой для набухания на 10 минут. После снять крышку и оставить его в кастрюле еще на 10 минут.

Приготовить уксусную заправку: смешать чайную ложку соли с чайной ложкой сахара и 2 столовыми ложками рисового уксуса. Смесь нагреть и добавить ее в рис, предварительно выложенный в деревянный таз. Тщательно перемешать палочками и можно применять для создания суши и роллов.

Совет эксперта: Выбирайте глубокую круглую кастрюлю со стеклянной крышкой. Это упростит варку риса, контроль количества воды и готовности риса.

Наверх

Способ четвертый: Саке

Этот оригинальный способ варить рис взял свое название от компонента – традиционного японского алкогольного напитка – Саке, который добавляется к рису в процессе варки.

38857_529946.jpg

Нужное количество риса промыть, залить чистой водой и вымочить на протяжении получаса. После этого, порцию риса залить водой, объемом больше на 1/5, чем риса. Добавить кусочек Комбу около 6 – 7 см и поставить кастрюлю на средний огонь, нарыв ее крышкой. Перед закипанием, водоросли извлечь и влить в кастрюлю саке из расчета – на стакан риса столовая ложка саке. Накрыть крышкой, убавить огонь и варить 10 минут.

Затем убрать кастрюлю с плиты и, не открывая крышки, дать рису настояться 10 минут.
В это время нужно приготовить заправку. Для этого, смешать 7 – 8 ст. л. рисового уксуса с 1 ст.л. соли и 4 – 5 ст.л. сахара.

Взять миску для суши и смочить ее водой, вытереть. А после смочить ее подкисленной водой (2 – 3 ст. л. уксуса растворить в стакане воды), удалив излишек влаги.

Сваренный рис выложить в центр миски и дать остыть ему на протяжении 10 минут. Затем, на «горку» риса вылить заправку, перемешать рис деревянной лопаткой, равномерно распределив заправку между крупинками риса.

Совет эксперта: Существует множество сортов саке, которые отличаются вкусом и крепостью. Таким образом, добавляя каждый раз, разный сорт напитка можно варьировать вкус риса для суши. Вместе с этим отличаться будет и вкус роллов и суши.

Наверх

Способ пятый: Лимонный

63988772_lemonmint.gif

Подготовить рис согласно вышеописанному, и поставить варить под крышкой до тех пор, пока крупа не впитает всю жидкость. Затем убрать с плиты и оставить рис на 10 минут под крышкой.

Приготовить заправку. В сотейник или небольшую кастрюльку влить сок лимона, уксус, добавить соль и сахар. На среднем огне довести до кипения смесь и держать на огне до полного растворения сахара и соли.

Готовой заправкой пропитать рис. Затем накрыть его крышкой и оставить настаиваться пока рис не впитает всю влагу. После этого охладить рис и можно приступить к приготовлению суши и роллов.

Совет эксперта: Смешивая ингредиенты, придерживайтесь пропорций, чтобы получить нужный вкус риса и суши в том числе.

Наверх

Способ шестой: С полотенцем

1413662117_f4.jpg

Рис промыть и замочить в холодной воде на 20 минут. Затем переложить в кастрюлю, залить водой в пропорции 1:1 и накрыть крышкой. Поставить на сильный огонь, довести до кипения. Затем убавить огонь и варить 20 минут на самом медленном огне.

После этого снова прибавить огонь на 10 секунд, проварить и выключить огонь. Крышку обмотать полотенцем, оставить на 20 минут.

Далее готовый рис пропитать уксусной заправкой, приготовленной по рецепту, описанному выше.

Совет эксперта: Вместо полотенца можно использовать фольгу. Это создаст больше пара и в результате такого способа варки риса, готовый продукт получиться хорошо пропаренным.

Наверх

Способ седьмой: Сливовый

asl_uksus_01.jpg

Этот способ взял свое имя исходя из ингредиента, который является основным в приготовлении заправки для суши.

Для этого способа приготовления нужно взять шелушенный рис для суши, промыть его по рекомендации, описанной выше. Выложить в кастрюлю и залить водой в пропорции 1:1.

Немного посолить и поставить варить. Технология варки в данном случае может использоваться любая. После варки рис нужно настоять под крышкой 15 минут.

Пока рис отваривается, нужно приготовить заправку. Для этого, смешать 1 ч. л. соли, 70 г сливового уксуса и 3 ст. л. мирина. Все тщательно перемешать и заправить рис, разбрызгивая заправку и перемешивая рис палочками. Готовый рис можно использовать для приготовления суши.

Совет эксперта: Приготавливая заправку, строго придерживайтесь пропорций рецепта. Именно от этого завит вкус готового риса и блюда в целом.

Наверх

Способ восьмой: Медовый

Этот способ носит такое название от ингредиента заправки. Кроме того он многим отличается от вышеописанных способов варки риса.

Шлифованный рис промыть, замочить в воде и добавить саке из расчета 700 г риса, 700 г воды и 2 ст. л. саке. После этого рис снова промыть и залить водой.

propolis.jpg

Перемешать водоросли Комбу с 70 г яблочного уксуса и 1 ст. л. меда. К смеси добавить 1 ст. л. соли и вмешивать полученную приправу в рис. Оставить на час.

Поставить кастрюлю на высокий огонь, довести до кипения, извлечь водоросли, убавить огонь и продолжить варить до полного испарения влаги. Убрать рис с плиты и дать ему настояться 15 минут, не открывая крышки.

Приготовить заправку: смешать яблочный уксус, мед и соль, перемешать и равномерно пропитать рис, перемешивая его палочками.

Рис готов для приготовления всевозможных суши и роллов.

Совет эксперта: Если купить рис для суши не удалось, возьмите белый шлифованный рис и приготовьте его по этому рецепту. В результате ваши суши получатся очень вкусными.

Наверх

Способ девятый: Цветной

Этот способ приготовления риса предполагает окрашивание его натуральными различными «красителями» для создания оригинальных суши и роллов.

Промыть и отварить килограмм риса любым, описанным выше, способом. Дать ему настоятся 15 минут под крышкой, после чего залить заправкой.

cvetnoy-ris2.jpg

Для заправки нужно смешать 2 ст. л. сахара, 1 ч. л. соли с рисовым уксусом.

Размешать до полного растворения соли и сахара, залить рис и перемешать деревянной лопаткой.

Далее, разделить рис на порции и окрасить их таким образом:

Совет эксперта: В зависимости от концентрации «красителей» можно получать цвет разной интенсивности. А из готового риса можно готовить особенные случаи для особого случая.

Наверх

Способ десятый: В мультиварке

Мультиварка, по сути, это усовершенствованная и более функциональная рисоварка. А потому именно в этом приборе рис получится наиболее вкусным.

Готовить в мультиварке очень просто и быстро. Собственно, весь процесс сводится к выбору программ, режимов и небольшой части ручной работы.

5769-zapechennyy-ris-v-multivarke-2.jpg

Рис для суши промыть несколько раз, пока вода не станет прозрачной. Затем выложить рис в чашу мультиварки до отметки 160 и залить его водой до отметки ½. Включить режим «быстрый» и по окончании этого времени – рис готов.

Пока варится рис, приготовить заправку: 1 ст. л. рисового уксуса, столько же сахара и пол чайной ложки соли перемешать до растворения соли и сахара. Затем смешиваем с рисом и даем ему полностью остыть.

Совет эксперта: В зависимости от марки и модели мультиварки, названия режимов и время их действия может отличаться. Поэтому необходимо внимательно ознакомиться с прилагаемой инструкцией перед готовкой риса. В результате рис получится нужной консистенции и вкуса, что важно для приготовления вкусных суши.

Наверх

Способ одиннадцатый: В микроволновой печи

Еще один способ варить рис при помощи техники. Получается быстро и очень удобно, так как весь процесс контролируется машиной.

ris-v-mikrovolnovke.jpg

Тщательно промыть рис для суши, пока вода из-под него не станет прозрачной. После этого, залить его холодной водой и оставить на 30 – 40 минут. За это время рис увеличится в размере и будет готов для варки.

Разбухший рис переложить в чашку для микроволновой печи и залить водой 1:1, поставить в печь, установить самый высокий уровень мощности и варить рис 7 минут.

Готовый рис заправить уксусной заправкой, приготовленной по любому, из описанных выше, рецептов. Затем разложить рис на фольге и дать ему полностью остыть.

Совет эксперта: Во время варки риса, его нужно периодически помешивать палочками. Это поможет рису равномерно провариться и не пересохнуть.

Наверх

Видео

Наверх


Источник: http://ladyvenus.ru/articles/domashnii-ochag-deti/domashnii-uyut/prostye-sposoby-pravilno-prigotovit-ris-dlya-sushi-v-do



Как правильно приготовить рис для роллов в домашних условиях фото



Как правильно приготовить рис для роллов в домашних условиях

Как правильно приготовить рис для роллов в домашних условиях

Как правильно приготовить рис для роллов в домашних условиях

Как правильно приготовить рис для роллов в домашних условиях

Как правильно приготовить рис для роллов в домашних условиях

Как правильно приготовить рис для роллов в домашних условиях

Как правильно приготовить рис для роллов в домашних условиях

Как правильно приготовить рис для роллов в домашних условиях

Похожие рецепты:

Пошаговыеы с фото как приготовить суши

Огурцы заготовка на зиму салат

Как пожарить курицу в мультиварке целиком

Салат айсберг курица

Зелёные помидоры простой салаты



Лучшие записи