Из чего приготовлена приправа горчица




Из чего приготовлена приправа горчица

Из чего приготовлена приправа горчица

Из чего приготовлена приправа горчица

Из чего приготовлена приправа горчица

Смотреть видео Из чего приготовлена приправа горчица





О полезных свойствах горчицы, ее влиянии на организм человека, о различных видах, а также несколько тонкостей приготовления, о которых стоит знать.

Острая, жгучая, сладкая, горчица по праву заняла почетное место на столах людей по всему миру. Благодаря горчице многие блюда становятся в разы вкуснее - ее можно есть с мясом, рыбой. Ее можно просто намазывать на хлеб и есть с супом или борщом. 

Не все знают, что помимо обогащения вкусового букета кулинарных блюд горчица обладает массой полезных свойств, положительно влияющих на организм человека.

Поговорим о пользе горчицы, ее применении в кулинарии, различных видах и секретах приготовления в домашних условиях. 

О полезных свойствах горчицы 

Горчичные зерна, из которых делается горчица, содержат калий, цинк, магний, железо, кальций, натрий. В состав приправы входят ферменты, слизь, гликозиды, пищевые волокна. В горчице также содержится много витаминов - В, Е D, А, причем последний сохраняется в ней больше полугода. Жировой компонент представляют эруковая, линоленовая, олеиновая, линолевая, арахисовая кислоты. Гликозиды синальбин и снигрин, которые находятся в горчице, помогают при лечении кашля и бронхитов.

Главные полезные свойства горчицы – это антимикробное, антигрибковое и противовоспалительное действие. Основная масса микробов в желудке "опасаются" горчицы. Также она обладает антиоксидантным, слабительным и обволакивающим действием. 

Горчица стимулирует кровообращение мозга, усиливает сообразительность и улучшает память. Она повышает аппетит, усиливает выделение желудочного сока, расщепляет жиры и улучшает переваривание белковой пищи, активизирует обмен веществ. Благодаря этому ее могут употреблять в пищу люди, соблюдающие диеты. 

Горчицу стоит есть во время простуд. Она помогает при кашле и ларингите, широко используется как согревающее и раздражающее средство, усиливающее кровообращение в организме. 

Из горчицы делаю пластыри, которые используют при лечении бронхита, ревматизма, невралгии. Горчичный порошок также используется для мытья жирной кожи головы и укрепления волос. Горчица широко используется для лечения кожных болезней. А еще эта приправа считается афродизиаком, способным разжигать "внутренний огонь". 


Немного о противопоказаниях 

Из-за обжигающего свойства употреблять горчицу нужно в меру, иначе в большом количестве она может нанести вред: обжечь слизистую органов пищеварения, вызвать раздражение кожи. 

При гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях почек, туберкулезе, язвенной болезни, гастритах с повышенной кислотностью и индивидуальной непереносимости горчицу есть нельзя.

Стоит также помнить, что большие порции горчицы вызывают одышку, потерю сознания и брадикардию. 

Виды горчицы 

В качестве сырья для приготовления приправы используют три вида горчицы.

Рецептов горчицы очень много - меняется состав и соотношение ингредиентов, иногда к горчице добавляют другие пряности. 

Дижонская горчица

Известную дижонскую горчицу готовят из черных семян. Она считается самой популярной в Европе. Технологию ее производства наладили еще в XIV веке во Франции. Дижонская приправа отличается тем, что вместо уксуса в нее кладут кислый сок недозрелого винограда. Так горчица становится более легкой и нежной. Во Франции в настоящее время выпускают больше 20 видов дижонской горчицы.

Английская горчица

Английская горчица многим известна как "белая горчица".  Готовится она по старинному рецепту. В состав входит горчичный порошок из слегка дробленых семян, смешанный с яблочным соком, сидром или уксусом до получения пасты. 

Русская горчица

Считается самой крепкой и острой приправой, приготовленной из горчичного порошка с добавлением уксуса. Готовится по традиционной технологии, но отличаться может вкусом, ароматом и остротой за счет дополнительных пряностей.

Американская горчица

Американская приправа готовиться из белых семян с большим количеством сахара. Она считается самой жидкой.

Баварская горчица

Баварская горчица изготавливается из зерен грубого помола. Она более сладкая, так как в нее добавляют карамельный сироп. Ее достаточно быстро варят, поэтому она довольно пресная.

Фруктовая горчица

В Италии самой популярной горчицей является фруктовая. В ней используют крупные кусочки яблок, лимонов, мандаринов, апельсинов. А также в ее составе может присутствовать белое вино, мед и специи.

Медовая горчица и гардал 

Как вы догадались, медовая горчица делается с добавлением меда, за счет чего приправа приобретает сладковатый вкус. А гардал (донская горчица) готовят с добавлением рассола соленых огурцов.

Горчица в кулинарии

Горчицу с давних времен используют, чтобы сохранить свежесть продуктов, особенно мяса. Многие хозяйки добавляют горчичный порошок при консервировании.

В блюда горчицу кладут в молотом виде, в семенах или в виде соуса. Она прекрасно сочетается с корицей, душистым черным перцем, гвоздикой, мускатным орехом, чесноком, эстрагоном, каперсами и луком.

Горчица при тепловой обработке создает защитный слой на телятине, домашней птице и рыбе, благодаря чему мясной сок сохраняется. Она также придает блюдам приятный аромат и образует золотистую корочку. 

Горчичный порошок используется в качестве дополнительного ингредиента при приготовлении майонеза. Существует много различных рецептов маринадов, в составе которых присутствует горчичный порошок и целые семена. 

Чтобы горчица долго сохраняла свой вкус и аромат, храните ее в стеклянных банках в темном месте.

Секреты приготовления горчицы в домашних условиях

Приготовить горчицу в домашних условиях очень просто. Главное - соблюдать пропорции, выдержку временем, использовать воду нужной температуры.

Секрет №1: соотношение с водой. Для приготовления приправы заливайте горчичный порошок водой в соотношении 1:4. На 1 ложку смеси потребуется 4 столовые ложки жидкости. 

Секрет №2: правильная температура воды. Пожалуй, это самый главный секрет горчицы. Добавлять в горчичный порошок следует кипяченую воду температурой 58 градусов. Если ее заливать кипятком, тогда вкус приправы получается слишком горьким и не очень приятным. Если заливать холодной водой, тогда она будет слишком легкой и сладковатой.

Секрет №3: добавить холодной воды и выдержать временем. После того как вы разбавите смесь горячей водой до нужной густоты, тогда нужно влить в нее немного холодной воды (около 15-20 миллилитров). Затем необходимо закрыть все крышкой и оставить на 14-15 часов настаиваться. 

Секрет №4: дополнительные ингредиенты. В качестве традиционных ингредиентов для приготовления горчицы используют уксус, растительное (оливковое) масло, соль, сахар. Но по желанию можно добавлять сочетаемые пряности: черный душистый перец, корицу, гвоздику, эстрагон, кусочки фруктов. После того как смесь постоит ночь, следует слить жидкость и добавить необходимые ингредиенты, все хорошо перемешать.

Готовим горчицу дома

Предлагаем вам самый просто рецепт горчицы, с которого можно начать свой опыт по приготовлению этой жгучей пряности. 

Ингредиенты: 

Способ приготовления 
  1. Положите в стеклянную банку сухой горчичный порошок и залейте горячей водой (58 градусов). Хорошо перемешайте до консистенции густой сметаны. Обратите внимание, чтобы не было комочков. 
  2. Залейте смесь холодной водой (около 15 миллилитров), закройте крышкой и оставьте настаиваться около 12 часов. 
  3. Затем слейте жидкость и добавьте в смесь соль, сахар. Перемешайте. 
  4. Введите растительное масло и уксус. Все тщательно размешайте. По желанию можете добавить черный перец, мускатный орех, корицу, мед.

Пробуйте, экспериментируйте и создавайте свой индивидуальный неповторимый вкус. Приятного аппетита!


Источник: https://kitchenmag.ru/posts/1052-vse-chto-nuzhno-znat-o-gorchitse-sekrety-prigotovleniya



Из чего приготовлена приправа горчица фото



Из чего приготовлена приправа горчица

Из чего приготовлена приправа горчица

Из чего приготовлена приправа горчица

Из чего приготовлена приправа горчица

Из чего приготовлена приправа горчица

Из чего приготовлена приправа горчица

Из чего приготовлена приправа горчица

Из чего приготовлена приправа горчица

Похожие рецепты:

Жульен в микроволновке

Как приготовить соевую сметану

Как пожарить карася с луком на сковороде

Рецепт штруделя из слоеного теста с фото

Салат из морской капусты по-корейски



Лучшие записи